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2023년 4월 급식 게시물 2023.03.22 10:54:40

작성자조지선 조회수490

2023년 4월 급식 게시물

 ※ 건강을 지키는 습관싱겁게 먹어요!

 

▷ 소금과 나트륨에 대해 알아볼까요?

나트륨의 주된 급원 식품은 소금입니다소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이루어져 있고,

이 중 나트륨은 소금의 40%를 차지 합니다.

소금(NaCl)=나트륨(Na,40%)+염소(Cl,60%)

 

▷ 나트륨은 어디에서 가장 많이 섭취하고 있을까요?

찌개면류에서 나트륨 섭취량이 높음

찌개면류 30.7%> 부식류 25.9%> 김치류 23.0%> 간식류 등 14.4%> 일품식류 6.0%

 

▷ 과다 섭취 시 부작용

골다공증체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져 나가기도 함

고혈압혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져나옴

 혈액량 증가혈압상승

심장병뇌졸중고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장뇌의 혈관이 막히거나 터짐

위암염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전

만성신부전고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능 쇠퇴

 

▷ 나트륨 섭취를 줄이기 위한 실천방법

국물은 적게 먹어요!

짠 것만 신경 쓰세요국물양도 신경 쓰세요.

매끼마다 국물 1(200ml)을 덜 먹으면 하루 나트륨 섭취량은 1/2로 줄일 수 있습니다.

 

영양표시에서 나트륨을 확인하세요.

먼저 1회 제공량을 확인합니다그리고 나트륨의 %영양소 기준치를 확인하세요.

본 제품을 1회 제공량만큼 섭취하면, 1일 동안 섭취하는 나트륨 기준치 대비하여 얼마나

먹었는지 알 수 있습니다.

 

채소와 과일을 많이 먹어요!

칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면나트륨이 몸 밖으로 배출되어 나트륨 과잉 섭취로 인한

건강문제를 다소 줄일 수 있습니다.

 

자료출처식품의약품 안전처보건복지부

 

2023년 4월 급식 게시물

 ※ 식품알레르기

 

▷ 식품알레르기란 무엇일까요?

특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상 반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이

인식하는 것 입니다체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고,

이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다.

 

▷ 알레르기의 증상은?

피부(두드러기 등), 소화기(구토설사 등), 호흡기(기침호흡곤란 등),

순환계(아나팔락시스 쇼크)

 

▷ 알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가

불결하였을 때 생기는 것이고알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를

일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

 

▷ 우리학교에서 알레르기 유발식품 표시

22가지 알레르기 유발 식품을 표시한 식단표를 제공하고 있습니다.

알레르기가 있는 학생은 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이

나타날 수 있습니다.

따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기

유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

→ 학교 홈페이지 급식게시판의 영양표시제와 주간식단계획을 참고하여 주시기 바랍니다.

 알레르기 유발 식품 표시가 되어 있습니다.

 대체식을 원하는 학생은 급식실로 문의하시면 됩니다.

 

▷ 식품알레르기 관리방법

원인식품을 정확히 진단

원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취

알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 섭취를 시도

원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시

 치즈(우유), 간장(대두,), 마요네즈(달걀)